quinta-feira, 3 de abril de 2008

O Tão famoso Carpaccio

Para os entendidos em cultura geral, aí incluindo a gastronomia, o carpaccio está associado às figuras Hemingway, Truman Capote, Scott Fitgerald, além de Veneza, o Harry's, drinques, etc...
Conta à história que o carpaccio tem origem em Veneza no Harry’s Bar, onde Giuseppe Cipriani, um dos donos da casa, teria criado o prato para agradar a uma freqüentadora, a condessa Amalia Nani Mocenigo, que estava proibida, pelo médico, de comer carne cozida e recebeu ordens médicas para consumir bastante carne vermelha crua, provavelmente por problemas hematológicos, arrisco eu.
Um outra versão, provavelmente de puritanos, é de que a receita foi criada pelo barman do Harry's, numa tarde, para acalmar os ânimos de um bando de etílicos-gastronômicos que queriam algo para curar a ressaca, eu creio mais nessa. Importante saber , por questões históricas, que o carpaccio “nasceu” no Harry's Bar, em Veneza, em 1950. Uma versão para sua nomeação, é a de que o nome foi dado em homenagem ao pintor renascentista do século XVI Vittore Carpaccio, famoso por usar as cores vermelha e branca em suas telas, o que lembra o prato original.
De Veneza, a receita rodou o mundo e ganhou adaptações, mas para quem só ouviu falar e nunca comeu, pelo menos com esse nome, a original é servida com carne de alcatra, sem gordura nem nervos, gelada e cortada em fatias finíssimas do tipo frios(aquele só cortado em mercado municipal), com molho de maionese batido à mão, molho inglês Worcestershire, sumo de limão, leite, sal e pimenta branca moída na hora. Sendo que, o queijo ralado, salsinha, alcaparras e a mostarda vieram depois, com as adaptações.
Pode-se dizer que esse foi o primeiro “batizado” num dos maiores sucessos da culinária italiana e hoje globalizado.

Nenhum comentário: