sábado, 26 de abril de 2008

Brodo com capeleti da Nona Freo

Após uma estada, em razão de trabalho, no centro do poder político nacional, Brasília, encontro minha Porto Alegre, chuvosa e com previsão de frio. Também, já não era sem tempo, pois estamos no outono. Assim sendo, me apetitou, um Brodo típico, feito pela minha sogra (do tempo que ela se animava a cozinhar) acompanhado de um bom Cabernet Sauvignon ou um Malbec e pão da colônia feito em forno de barro. Para os leitores que não conhecem a fundo a culinária italiana, o capeleti é um prato típico de toda Itália. Ele servido com uma boa variação de molhos. No entanto, este que sugiro para esquentar os pés, é tradicional da nossa colônia italiana e, também servido na nossa Serra Gaúcha, se inspira no "Cappelleti in Brodo", característico da região norte da Itália.

Brodo com capeleti da Nona Freo

Ingredientes:
Massa:
600 gr. de farinha de trigo
6 ovos
Recheio:
200 gr. de peito de frango picado
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de água quente
1 xícara (chá) de pão amanhecido ralado
1 xícara (chá) queijo parmesão ralado
2 ovos
Salsa picada a gosto
pimenta-do-reino a gosto
sal a gosto
Caldo:
1 galinha caipira
1 cebola média
1 dente de alho
Salsa picada a gosto
sal a gosto
Modo de fazer:
Recheio:
1 - Aqueça o óleo em uma frigideira e junte o alho e cebola. Adicione a galinha caipira e refogue bem.
2 - Acrescente a manteiga e água e deixe cozinhar bem.
3 - Retire do fogo, espere esfriar e passe tudo pelo moedor de carne ou processador. Acrescente o pão ralado, o queijo, os ovos e a salsinha.
4 - Tempere com a pimenta e o sal e mexa, com as mãos, até obter uma pasta uniforme.
Caldo
1 - Corte a galinha pelas juntas em pedaços grandes. Coloque a galinha em uma panela média e cubra com bastante água.
2 - Junte os demais ingredientes e deixe cozinhar até a galinha ficar macia. Durante o cozimento descarte, com uma escumadeira, a espuma que pode se formar na superfície.
3 - Retire a galinha e reserve para aproveitá-la em outras receitas. Coe o caldo e recoloque-o na panela. Junte água quente, se necessário, até obter 12 xícaras de caldo.
Massa e Capeleti
1 - Coloque a farinha sobre a mesa, faça uma depressão no meio e coloque os ovos. Misture e amasse bem com as mãos, até obter uma massa lisa e homogênea.
2 - Cubra com um pano de algodão e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa, com rolo ou máquina, em folhas finas.
3 - Corte-as em tiras e depois em pequenos quadrados de, aproximadamente, 3 centímetros de lado.
4 - Coloque montinhos de recheio em cada quadrado de massa, una as pontas opostas, num triângulo e junte as outras pontas, enrolando a massa com o dedo, formando um pequeno chapéu;
5 - Adicione os capeleti ao caldo fervente, deixe-os cozinhar por alguns minutos e sirva imediatamente.

Mamma mia, grazie nonna!

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