domingo, 31 de maio de 2009

Rabada com agrião ao vinho tinto, a moda do Gaúcho


O outono chegou, e com ele o friozinho do sul. Essa condição climática me apetitou uma comidinha simples, porém nutritiva e, por que não dizer...LIBIDINOSA.
Experimentem e depois me enviem sua opinião.
Acompanha um bom Merlot ou Cabernet Sauvignon.
Boa semana para todos!

Rabada com agrião ao vinho tinto, a moda do Gaúcho

Ingredientes para o molho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada2 tomates (sem pele) picados
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco(não precisa ser chileno)
- 1 tablete de caldo de carne
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal e pimenta-vermelha o quanto baste
- 1,5kg de rabada de boi cortada pelas juntas
- 2 colheres (sopa) de óleo 4 dentes de alho amassados, se não gosta de muito alho pode deixar por 2 dentes
- 2 folhas de louro
- 2 molhos de agrião.

Agora o preparo...

Em uma panela grande coloque a rabada e cubra com água. Deixe ferver por uns 10 minutos para retirar o excesso de gordura. Escorra a água e reserve. Em uma panela de pressão grande, aqueça o óleo e doure o alho. Acrescente a rabada, o louro e 1 litro de água fervente. Deixe cozinhar por 40 minutos ou até que a carne esteja macia, mas sem soltar do osso. Se for necessário, acrescente mais água. Escorra toda a água e reserve.
Molho: Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte os tomates, o vinho e o tablete de carne e cozinhe por cerca de 10 minutos. Coloque a rabada no molho e cozinhe por mais ou menos 10 minutos. Salpique com a salsinha picada, coloque em um refratário e sirva em seguida numa "cama" de ramos de agrião.
O prato pode ser acompanhado de batatas ou a mandioca - aqui no sul, aipim - mas ficam por conta do cozinheiro e seus comensais.
É de comer de joelhos...

3 comentários:

Compre nos EUA disse...

Siri esta tua rabada deve ser maravilhosa, mas vou ter de esperar o outono chegar aqui no hemisfério norte para poder comê-la. Inclusive preciso de tempo pois achar rabada aqui só em mercado hispano.
Abraços
Celso

Don Siri Gastronomia disse...

Agradeço ao amigo Tóia, pelo e-mail
recebido e aqui reproduzido.
Já retifiquei...

Grande Don Siri,

Sugiro que não uses a expressão "carne de carneiro",como usaste no teu blog.
Ninguém come carne de carneiro, assim como ninguém come carne de touro. O que se come é carne de cordeiro. No máximo se come ovelha, mas que no geral é matriz velha, carne dura e cheia de graxa.
No mais, as receitas estão apetitosas.

Abç.

Tóia

Don Siri Gastronomia disse...

Celso:

Muito grato pelo teu comentário, direto de Miami/USA. Vou providenciar envio direto do
Mercado Público de Porto Alegre-RS, que conheces bem, uns 5kg de rabada para poderes te deleitar.

Abraço.

Don Siri