Olá, pessoal!
Confesso que com esse frio em Porto Alegre/RS, só resta nos atirar nas panelas e nas bebidas quentes.
Com essa inspiração toda, depois de passar por nosso Mercado Municipal resolvi pensar num prato com bacalhau e de remate um bom vinho. Vocês não sabem, mas esse prato me lembrou seu João, antigo dono de um dos Boteco mais tradicionais em Porto Alegre o RESTAURANTE NAVAL(reza a lenda que até Lupicínio Rodrigues toma lá a sua varroldinha) e que infelizmente fechou deixando vários órfãos(inclusive eu). Mas como tudo que é bom, um dia acaba. Mas a história do Naval fica para outro momento, voltamos ao prato...
Seu João, cônscio de meu gosto pela culinária e também democrático com os insumos, certa feita me presenteou com um molho de grelos de nabo e noutra um de nabiça. Olha a maldade!!! Para os neófitos em culinária portuguesa ou mesmo da sua cultura, os grelos e a nabiça, respectivamente são a planta em flor comercializada é dado o nome de grelo e sem flor a nabiça (também usada como salada). Também é utilizado como guarnição ou própria "matéria-prima" para alguns pratos, principalmente orientais.
Convém destacar que o nabo é largamente cultivado no norte da Europa, E.U.A. e Canadá. Infelizmente, no Brasil, embora cultivado e consumido, não é dos legumes mais comuns, embora as comunidades orientais o consumam com frequência.
Saudades do João, que um dia me disse: - Guri, tu que gostas de cozinhar, leva isso aqui é faz com lascas de bacalhau e não poupa no azeite, depois me diz(...) .
Mas vamos deixar de lero-lero, postar uma receita dos patrícios e oferecer um gole de vinho português para “O Seu João”.
Bacalhau com grelos gratinado
Ingredientes
1 posta de bacalhau
Grelos de nabo1 ovo
Broa de milho
Queijo parmesão a gosto
2 dentes de alho
Azeite de oliva de boa qualidade
1 cebola
Cozinha-se o bacalhau, os grelos e o ovo, entretanto cobre-se uma frigideira antiaderente com o azeite, a cebola cortada ás rodelas e os dentes de alho picados. Deixa-se dourar (sem queimar) a cebola juntam-se os grelos e salteia-se um pouco.
Num pirex coloca-se uma camada dos grelos de seguida o bacalhau desfiado ou em lascas e por fim uma outra camada de grelos. Põe-se por cima o ovo cozido picado e depois a broa de milho também picado para finalizar o prato salpica-se o queijo ralado e vai ao formo a gratinar.Acompanha um bom vinho português, preferencialmente.

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