
Em viagem recente pela Europa o meu fratelo, João Araújo, me brindou com uma legítima páprica húngara . Ah, mas não sem antes de uma recomendação, que mais parecia determinação “Use-a para fazer um prato na nossa confraria” (somos confrades num grupo do tipo petit comité de gastronomia). E assim sendo, me inspirei para postar alguma receita simples da baixa gastronomia - aquela que acompanha arroz e feijão - portanto ao dispor de todas as classes e todos que comem com avidez, usando a páprica como condimento principal.
Antes da receita, uma dica sobre os benefícios da páprica, afinal é bom saber o que comemos.
E viva o hedonismo gastronômico!
De acordo com o Wikipédia, nem sempre seguro em razão de que é alimentado pelos internautas a seu bel-prazer, sem nenhuma exigência fidedigna, a páprica é uma especiaria obtida do pimentão-doce depois de seco e moído, muito usada na cozinha como condimento. O pimentão-doce é uma variedade de Capsicum annuum, da família das Solanaceae. A sua origem é latino-americana, mais especificamente da região central e do México. Diversas variedades desta espécie são utilizadas de acordo se pretende um condimento mais ou menos picante.
Os benefícios da páprica
A páprica é um maravilhoso estimulante da circulação. Com sua forte cor vermelho-alaranjada que se deve a pigmentos carotenóides protegem o organismo contra os danos dos radicais livres. Sendo da família da pimenta, a páprica tem alta concentração de capsaicina, que reduz as dores e traz benefícios cardiovasculares. É antiinflamatória, digestiva estimula a saída de saliva e aumenta os movimentos peristálticos, vence a perda de apetite e é estimuladora da circulação sanguínea.Também apresenta grande quantidade de vitamina C, essencial para a pele e o sistema imunológico.
Portanto, a páprica é tudo de bom...
Agora a receita.
Cupim ao molho de páprica
Ingredientes:
Um cupim de 500g a 700g
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em pequenos cubos
2 dentes de alho macerados
Sal e pimenta do reino (preferencialmente moída na hora) á gosto
1 colher de sopa de Shoyu
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de páprica doce
1 xícara de água
Preparo:
A páprica é um maravilhoso estimulante da circulação. Com sua forte cor vermelho-alaranjada que se deve a pigmentos carotenóides protegem o organismo contra os danos dos radicais livres. Sendo da família da pimenta, a páprica tem alta concentração de capsaicina, que reduz as dores e traz benefícios cardiovasculares. É antiinflamatória, digestiva estimula a saída de saliva e aumenta os movimentos peristálticos, vence a perda de apetite e é estimuladora da circulação sanguínea.Também apresenta grande quantidade de vitamina C, essencial para a pele e o sistema imunológico.
Portanto, a páprica é tudo de bom...
Agora a receita.
Cupim ao molho de páprica
Ingredientes:
Um cupim de 500g a 700g
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em pequenos cubos
2 dentes de alho macerados
Sal e pimenta do reino (preferencialmente moída na hora) á gosto
1 colher de sopa de Shoyu
1 colher de sopa de extrato de tomate
1 colher de chá de páprica doce
1 xícara de água
Preparo:
Pegue uma panela de pressão, o azeite e leve ao fogo por uns segundos para aquecer, coloque o cupim mexendo de vez em quando até dourar.
Acrescente a cebola em cubos, o alho macerado, a páprica, o sal, a pimenta do reino, o extrato de tomate, o shoyu e por fim a água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos depois de pegar pressão. Retire a pressão da panela, abra-a e tire o cupim.
Reserve o molho que ficou na panela e passe pela peneira. Retorne ao fogo baixo numa panela menor, acrescente uma 1/2 colher de chá de maisena para engrossar mexendo sempre até chegar ao ponto desejado.
Sirva o cupim fatiado como molho por cima.
Dica: Use uma panela de pressão de 4 1/2 litros, de preferência com antiaderente.
Rende 6 porções
Bon Appétit!

Um comentário:
Adorei conhecer teu blog!!! A receita parece ótima e saudável, pretendo testar e mandar minha nota ao DON SIRI...
Bjo
Teca
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